Como comer nos dias de hoje?

Vivemos um momento da humanidade onde nunca se observou tantas doenças crônicas. Crianças com doenças de adultos, jovens com doenças de idosos e idosos com doenças crônicas e com a qualidade de vida comprometida. Se observarmos a forma que estamos condicionados à comer, perceberemos que estamos comendo muitos alimentos que viram açúcares, comidas processadas, cheias de farinhas, aditivos químicos e gorduras hidrogenadas.

Estamos fazendo errado, é óbvio.

Existem muitos motivos para reduzir o consumo de açúcares, carboidratos e processados e eles vão muito além da perda de peso. Ser magro é consequência de ser saudável, mas nem todo magro é  saudável.

E se você está acima do peso, então este texto é para você.

Uma dieta low carb (dieta de baixo teor de carboidratos) significa que você comerá menos carboidratos e um maior teor de gorduras. Ela também pode ser chamada de low-carb high fat (LCHF) ou dieta cetogênica.

Por décadas disseram que a gordura é prejudicial à nossa saúde, enquanto produtos com pouca gordura, frequentemente cheios de açúcares, lotam as prateleiras dos supermercados.  Isso foi um grande erro, que coincidiu com o início do aumento da epidemia de obesidade e das maiorias das nossas doenças crônicas.

Estudos recentes nos mostram que não há motivos para temer as gorduras naturais.

A gordura é sua amiga. Em uma dieta low carb, você pode comer toda a gordura que precisa para se sentir satisfeito, e, como alternativa, você minimiza sua ingestão de açúcares e amidos. A maioria das pessoas consegue comer comidas deliciosas até estarem satisfeitos – e ainda assim emagrecer!

Como isso funciona? Quando você evita açúcares e carboidratos, sua glicose tende a se estabilizar e os níveis dos hormônios que armazenam gordura baixam.

Isso acelera a queima de gordura e faz você se sentir mais saciado, reduzindo a vontade de comer e causando a perda de peso.

Estudos mostram que uma dieta low-carb facilita a perda de peso e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, entre outros benefícios.

Já a dieta cetogênica, utilizada por nossos antepassados e cientificamente reconhecida como otimizadora da função mitocondrial, oferece inúmeros benefícios para a saúde, que vão além da perda de peso e se relacionam com a saúde celular.

Dieta cetogênica (DC) é uma abordagem dietética rica em gorduras, adequada em proteína e propositalmente baixa em níveis insuficientes de carboidratos necessários para demandas metabólicas. Grande parte do conhecimento associado à “DC” vem dos estudos sobre jejum prolongado, que induzem à cetose fisiológica. A cetose fisiológica ocorre quando dois a três dias depois de uma rigorosa restrição de alimentos com alto teor de hidratos de carbono (carboidratos), o organismo recorre à gordura armazenada nos adipócitos (células de gordura) e a converte em energia.

O organismo naturalmente leva algumas semanas para se acostumar com o novo sortimento de nutrientes e em seguida se estabiliza. Junto deste equilíbrio, o nivelamento glicêmico, a redução dos níveis de colesterol ruim e a maior absorção de nutrientes acabaram se equalizando também.

O que sabemos hoje sobre a dieta cetogênica:

  • A prescrição alimentar é determinada individualmente, com o objetivo de manter as proporções dos macronutrientes (gorduras, proteínas e carboidratos) dentro dos limites propostos e o acompanhamento deve ser periódico pois é provável que este paciente não precise mais utilizar medicamentos para baixar a glicemia ao longo do tempo e também outras medicações.
  • O jejum é fundamental mas não deve ser empregado de maneira descuidada. Ao entrar (ou completar) um jejum (entre 18-24h), recomenda-se a reintrodução de macronutrientes. Você deve incluir água, gorduras e proteínas.
  • O diabetes tipo II é descrito como “diabetes lipogênico”, e pode ser muito facilmente controlado com alimentação.
  • Uma dieta baixa em carboidratos é recomendada para todas as pessoas da sua família e principalmente pelos membros onde existe uma predisposição para o desenvolvimento de qualquer doença crônica. Dieta saudável, exercícios, boa qualidade de sono e técnicas de controle do estresse são todos recomendados para aqueles que desejam ter uma vida mais longa e saudável!

 

Referências:

  1.  An Online Intervention Comparing a Very Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and Lifestyle Recommendations Versus a Plate Method Diet in Overweight Individuals With Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial
  2. Ketogenic diet in endocrine disorders: Current perspectives.
  3. Treatment of diabetes and diabetic complications with a ketogenic diet
  4. Effect of low-calorie versus low-carbohydrate ketogenic diet in type 2 diabetes
  5. Ketogenic Diet for Obesity: Friend or Foe?
  6. Ketogenic Diet in Neuromuscular and Neurodegenerative Diseases